Decorreu, no passado dia 04 de Abril, no auditório do Museu do Vinho Bairrada, a apresentação oficial da quarta edição do Rallye Museu do Vinho Bairrada, com realização nos dias 14 e 15 de Abril, prova que será pelo terceiro ano consecutivo a prova de abertura Troféu “Classic Cup-Sport”. A organização desportiva está a cargo do Futebol Clube do Porto, sendo a Câmara Municipal de Anadia, Penacova e Figueiró dos Vinhos parceiros na promoção e divulgação do evento. Divulgação Turística Nesta cerimónia participaram os presidentes das Câmaras Municipais de Anadia e Figueiró dos Vinhos, bem como os vereadores do desporto de Anadia e Penacova. A secção de desportos motorizados do Futebol Clube do Porto, foi representada pelo director, Carlos Cruz. Houve uma apresentação turística dos três concelhos, representando os três distritos envolvidos, Aveiro, Coimbra e Leiria. O concelho de Anadia, foi apresentado pelo vereador do desporto, Jorge Sampaio, que apresentou o CD “NaturAnadia”, um Roteiro Turístico e Ambiental de Anadia, com especial destaque para as Termas, Vinhos e Gastronomia. A presentação do concelho de Penacova, coube ao também vereador do desporto, Pedro Carpinteiro, que, para além das paisagens dos rios Alva e Mondego, destacou Penacova como a capital da lampreia. Por último Rui Silva, presidente da câmara municipal de Figueiró dos Vinhos, apresentou o concelho mais a norte do distrito de Leiria e as suas várias atracções turísticas e gastronómicas. No âmbito deste Rallye e dando continuidade a outras iniciativas, já realizadas, de carácter “ enogastronómico “, o Museu do Vinho Bairrada irá acolher na véspera, dia 13 de Abril, um jantar envolvendo Penacova e a Bairrada. Esta iniciativa surge no seguimento de outras semelhantes, que recentemente o Museu tem vindo a dinamizar, no sentido de promover os Vinhos Bairrada em fusão com a gastronomia de outras Regiões Portuguesas. Após as iniciativas anteriores nas Escolas de Hotelaria e Turismo de Coimbra e Lamego, dinamizar-se-á este jantar onde os peixinhos do rio, o arroz de lampreia e a doçaria conventual do Mosteiro do Lorvão (ex-libris de Penacova) irão casar com a excelência dos vinhos da Bairrada. Este Jantar será pretexto para divulgar o potencial turístico de dois concelhos próximos com ligações históricas de elevado valor patrimonial, nomeadamente no sector vitivinícola. Regularidade Absoluta e sectores consecutivos Relativamente às questões técnicas e desportivas desta quarta edição do Rallye, em termos de dificuldade técnica, o director do FCP, Carlos Cruz, considera que a mesma é acessível a todos os participantes, mesmo os mais inexperientes no capítulo da navegação. O parque fechado para verificações técnicas e documentais será no anfiteatro do Vale Santo em Anadia, local de grande visibilidade e de fácil acesso ao público, e no qual podem apreciar os carros em prova, entre as 08.30 horas e as 10.00 horas do dia 14 de Abril. O secretariado irá funcionar no Centro Cultural anexo ao anfiteatro, podendo os participantes ver as exposições patentes nomeadamente: “ Os Incêndios “, exposição de fotografia sobre tela do fotografo Carlos Costa, e ainda “ Floresta Animada “, exposição de escultura de Anabela Bastos. Após as verificações, os concorrentes dirigem-se para o centro da cidade de Anadia para o início de 1ª sessão, a qual irá ligar Anadia a Figueiró dos Vinhos, numa distância de cento e cinquenta quilómetros, com partida em frente à Câmara Municipal de Anadia pelas 10.30 horas. Do percurso escolhido pelo FCP, dentro do concelho de Anadia, destaca-se a passagem dos “ bólides “ pelas freguesias de Arcos, Mogofores, Paredes do Bairro (mancha vitícola ), S. Lourenço, Óis do Bairro, Tamengos ( centro da Curia ), Arcos (Complexo Desportivo e Zona Industrial ) e Vila Nova de Monsarros. A chegada a Figueiró dos Vinhos está prevista para as 12.30h, em frente aos paços do município, seguindo-se um almoço. A segunda sessão Figueiró dos Vinhos-Penacova, num total de cento e noventa quilómetros, tem início pelas 15.30 horas e a chegada a Penacova está agendada para as 19.00 horas. Após o jantar no restaurante Moinhos da Atalhada, na serra da Atalhada, tem início, pelas 22 horas, a terceira e última sessão, sendo esta nocturna, e que irá ligar Penacova à estância Termal da Curia, num total de noventa quilómetros. Esta última secção passa no concelho de Anadia, na zona serrana ( Ageriz, Junqueira e Vale da Mó ) e ainda na Moita, Malaposta e termina na Curia, em frente à Junta de Turismo. Após o final da terceira sessão, teráo lugar um convívio e uma prova de vinhos Bairrada do produtor / engarrafador Seabra & Seabra, na casa agrícola da mesma família. No dia 15, domingo a prova de perícia terá lugar em frente ao Estádio Municipal, no Complexo Desportivo de Anadia, das 11 às 12.00 horas, seguido de almoço de entrega de prémios no Museu do Vinho Bairrada. Conforme tem sido tradição a CMA voltou a apresentar um Troféu alusivo à Bairrada, um decanter personalizado com o logótipo do Museu e a designação oficial da prova, que irá contemplar os vencedores de cada categoria. |