A Confraria das Almas da Areosa (recentemente foi alterada a sua denominação para Confraria das Almas da Areosa e do Leitão) teve, no penúltimo sábado, uma cerimónia de relevo e de grande importância a nível de três concelhos, que consistiu na geminação de três confrarias que se enquadram na Rota de Cister. A Rota de Cister é um conjunto de áreas geográficas, outrora influenciadas pela vivência dos Mosteiros da Ordem de Cister, onde prevalecem reminiscências das suas tradições gastronómicas. Neste sentido, três confrarias desta Rota, tendo em conta os mesmos objectivos a defesa da gastronomia regional, idênticos aos da vivência dos monges de Cister, realizaram este protocolo de geminação - Confraria das Almas da Areosa e do Leitão, Confraria da Lampreia, de Penacova, e Confraria da Raça Bovina Arouquesa, de Arouca. Com objectivos bem definidos, esta geminação visa, essencialmente, a união de esforços e de desenvolvimento de projectos de âmbito gastronómico no contexto da Rota de Cister. Objectivo primeiro, nesta fase inicial, é a defesa dos produtos e gastronomia das regiões destas Confrarias. Esta cerimónia que se realizou em Carregal do Sal, nas instalações da Adega Dão Sul, Quinta de Cabriz, teve a presença naturalmente dos elementos das Confrarias, do presidente da Federação Nacional das Confrarias de Gastronomia Portuguesa, Madalena Carrito, mas também os respectivos presidentes das câmaras municipais dos concelhos de Águeda, Penacova, Arouca e Carregal do Sal. Esta cerimónia da assinatura do Protocolo de Geminação contou ainda no seu programa com uma acção de formação de “Iniciação à Prova de Vinhos” , promovida pelas Adegas Dão Sul, na pessoa de Carlos Lucas, enólogo do grupo, que, de uma foram simples, mas disciplinada, enriqueceu, culturalmente, mais de uma centena de confrades e individualidades político-sociais, ali presentes. Na hora dos discursos, os respectivos responsáveis das confrarias e a presidente da Federação foram unânimes no reconhecimento da importância deste geminação, pois só com a união de esforços, se conseguem os objectivos pretendidos. Agradeceu, reconhecidamente, ainda à Quinta do Cabriz a colaboração prestada neste evento. Por seu lado, os responsáveis das câmaras ali presentes ficaram sensibilizados com o movimento confrádico e reconheceram, por unanimidade, a importância das confrarias na preservação e divulgação da cultura gastronómica das suas Regiões, colocando-se mesmo ao seu dispor para a defesa e preservação desta cultura. Jaime Cristo |