O Ministério da Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pescas (MADRP) concedeu ontem aos ovos-moles de Aveiro e à batata-doce de Aljezur o estatuto de indicação geográfica protegida, que distingue a qualidade regional dos produtos. Este título, atribuído hoje pelo secretário de Estado do Desenvolvimento Rural e das Florestas, insere-se no âmbito da legislação comunitária relativa à protecção das denominações de origem dos produtos agrícolas e dos géneros alimentícios. "A atribuição destas protecções constitui uma mais valia significativa para os diversos agentes envolvidos (Ó), para os territórios abrangidos e para o consumidor, que cada vez mais procura um produto diferenciado, com garantias de segurança e qualidade alimentar", refere o comunicado do MADRP, ontem divulgado. De acordo com o documento, o estatuto de indicação geográfica protegida visa "o reforço da competitividade" destes produtos e, simultaneamente, a preservação e valorização "dos recursos genéticos, gastronómicos, culturais e paisagísticos". Os ovos-moles de Aveiro são o primeiro produto de confeitaria a receber este título, cuja atribuição é justificada pela sua "reputação amplamente conhecida, sendo determinante a qualidade da matéria-prima da região, o saber fazer e o seu modo de apresentação". Relativamente à batata-doce, o Ministério considera que a cultivada na região de Aljezur tem "um sabor diferente, de qualidade reconhecida pelos consumidores", devido às condições únicas do solo e ao clima mediterrânico de influência marítima que caracteriza o concelho algarvio. |