Um protocolo, estabelecido entre a Associação de Progresso e Desenvolvimento da Quinta do Gordo e a Associação de Criadores da Raça Marinhoa da Quinta da Medela, vai permitir apresentar pela primeira vez a deliciosa carne marinhoa na 2ª Mostra de Gastronomia da Mamarrosa a decorrer entre 5 e 9 de Agosto próximo. A grande biodiversidade das condições edafoclimáticas do nosso país é responsável pelo desenvolvimento das diferentes raças autoctones , em espaços geográficos bem definidos. Numa região litoral, conhecida por Marinha, fecundada pelos estuários dos rios, Vouga, Águeda, Cértima e Antuã, com elevados recursos forrageiros, fixa-se um bovino de elevado porte, com boas qualidades de trabalho e excelente aptidão de carne - o bovino marinhão. Actualmente, a raça marinhoa encontra-se numa vasta área do distrito de Aveiro e alguns concelhos do distrito de Coimbra. No pastoreio alimenta-se de pastos, na sua maioria espontâneos, ou em prados semeados. Nos meses mais rigorosos, a alimentação é a base de palhas ou fenos, milharada, farinha de milho e subprodutos de outras culturas. Caracterizado pela elevada rusticidade, fácil maneio, grande eficiência alimentar, elevado índice de fertilidade, o bovino marinhão é um animal de elevado potencial açougueiro e de grande rendimento de carcaça, incidindo o seu melhoramento na aptidão carne. Confeccionada em braseiro vivo de carvão vegetal ou no forno a lenha, na Tasca da Quinta do Gordo, acompanhada pelo excelente vinho da região (beba com moderação), a carne Marinhoa - produto certificado com denominação de origem protegida (DOP) é sem dúvida e bem pode dizer-se “o fruto que a terra dá”. Venha à 2ª Mostra de Gastronomia da Mamarrosa, venha à Tasca da Quinta do Gordo, porque “quem quer carne boa, come marinhoa”. Rui Rodelo |