O Museu do Vinho Bairrada, em Anadia, vai servir de palco, entre os dias 12 e 22 de Abril, às primeiras Jornadas da Vinha e do Vinho. Crianças, o grande público Trata-se de uma iniciativa no âmbito de um projecto de estágio, intitulada “Ao encontro dos Sabores e dos Saberes”, realizado por Paula Santos, natural de Aguada de Cima, aluna da licenciatura em Animação Socioeducativa da Escola Superior de Educação de Coimbra. As jornadas serão desenvolvidas ao longo de duas semanas: “Semana da Vinha e da Vindima”, de 12 a 15 de Abril; “Semana da Vinificação, Caves e Prova”, de 19 a 22 de Abril. O projecto é direccionado para as crianças do 3.º e 4.º anos do 1.º ciclo do ensino básico, do Agrupamento de Escolas de Anadia. Sabe-se que as escolas de Aguim, Anadia, Moita, Candieira, Alpalhão, Cerca, Vila Nova de Monsarros, Ferreiros, Algeriz e Grada vão participar nestas jornadas. A entidade promotora, Museu do Vinho, na pessoa de Paula Santos, pretende a participação de 25 crianças por dia e a duração das actividades será de seis horas, durante quatro dias, à terça, quarta, quinta e sexta-feira. O projecto conta com as parcerias de diversas entidades institucionais, tais como a Câmara Municipal de Anadia, Estação Vitivinícola da Bairrada, Comissão Vitivinícola da Bairrada, Caves Aliança, Caves Monte Crasto e Caves Valdarcos. Como entidades particulares, esta iniciativa conta com a colaboração da Casa de Saima, Quinta da Grimpa, Grupo Etnográfico da Pedralva, Grupo Popularis, Rouxinóis, Eduardo Fernandes e Natália Morais, respectivamente nos ateliers de cestaria e de empalhamento de garrafões. No desenvolvimento dos ateliers de tanoaria estas jornadas têm a colaboração de José Romano e de Manuel Almeida (Quintanista). Acrescente-se ainda que, durante o certame, vão ser realizadas diversas actividades dentro e fora do espaço do Museu do Vinho, de forma a concretizar os objectivos do projecto que consistem em promover a valorização do património histórico e cultural local, sensibilizar as crianças para a vitivinicultura bairradina para a problemática do alcoolismo e divulgar o museu como um espaço lúdico de partilha de conhecimentos e experiências. ACÇÕES Na semana da Vinha e da Vindima, através da visita ao museu, pretende-se que as crianças adquiram conhecimentos acerca da plantação e do tratamento da vinha, da vindima e todos os processos que se desenrolam do acto de vindimar até ao tratamento das uvas nas adegas ou caves. Esta visita terá vários momentos durante o dia, entre eles, o encontro com profissionais que trabalham nesta arte e visita a outros locais como a Estação Vitivinícola e uma Quinta de Turismo Rural. Destaque para o atelier de cestaria e empalhamento de garrafões e para a actuação dos grupos culturais da região acima divulgados. Na semana da Vinificação, das Caves e da Prova, destaque para o atelier de sabores e aromas com prelecção do Eng. Póvoa, técnico da Estação Vitivinícola da Bairrada; para o visionamento do filme “Mónica - uma história sobre álcool”, e para o atelier de tanoaria e pintura de garrafas. Segundo foi afirmado na apresentação das jornadas, para além dos objectivos já enumerados, pretende-se uma maior interligação entre a comunidade e o museu. As crianças são um bom princípio para que as mesmas tenham a concepção do que é um museu. Refira-se ainda que durante a Feira da Vinha e do Vinho, que se realiza no próximo mês de Junho, estará exposto um stand com muito do que as crianças vão fazer nestas jornadas.
Manuel Zappa |