O Festival do Bacalhau entra no terceiro dia hoje com destaque para o país convidado.
Será o dia dedicado a Itália que se faz representar pela Comuna de Imperia.
O município do norte da Itália, cidade costeira do Mediterrâneo, tem no bacalhau o Stoccafisso e uma festa anual dedicada a San Giovanni.
Os festejos decorrem em junho, com uma forte componente religiosa, cultural e gastronómica – esta última assumida pela Accademia dello Stoccafisso - que defende a preservação e a tradição de um prato local de bacalhau, o Stoccafisso All’Onegliese, cozinhado numa enorme panela, chamada Giuvanina, com um diâmetro de cerca de três metros.
Stoccafisso é o nome que os italianos atribuem ao bacalhau seco.
A designação deriva de stockfish, um peixe seco sem sal, durante o período de inverno, de origem nórdica.
É com este mote que Imperia se junta ao Festival do Bacalhau, para divulgar não só a cidade da região de Ligúria, mas também para apresentar novas abordagens culinárias do bacalhau.
A cerimónia realiza-se esta sexta-feira, 9 de agosto, às 15h00, junto ao Pavilhão Terra e Mar, no Jardim Oudinot, Gafanha da Nazaré.
À noite, às 21h, há showcooking com Stefano Zerbone e Guido Marchese no Pavilhão Terra e Mar.
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