A Associação dos Industriais de Bacalhau (AIB), com sede na Gafanha da Nazaré (Ílhavo), promove hoje uma degustação para identificar e descrever as características organolépticas do Bacalhau de Cura Tradicional Portuguesa. O painel de provadores é constituído por especialistas com experiência reconhecida no sector, cujos conhecimentos foram considerados relevantes para a identificação das características que são próprias do bacalhau "à antiga". A degustação é um dos momentos de um projecto mais amplo que a AIB está a desenvolver, que consiste na classificação do Bacalhau de Cura Tradicional Portuguesa como Especialidade Tradicional Garantida (ETG). A classificação implica a definição e validação técnica rigorosa do processo de fabrico, assente em milhares de análises laboratoriais. O objectivo, segundo aquela associação, é qualificar o bacalhau, produzido de acordo com a tradição e o "saber fazer" português, cujas raízes remontam ao período em que grande parte do peixe era capturado pela frota nacional e que conferiam ao "fiel amigo" propriedades gastronómicas únicas. Recorrendo a metodologias baseadas em experiências de fabrico, o produto preparado conforme os preceitos tradicionais será denominado "Bacalhau de Cura Tradicional Portuguesa", depois de reconhecido, pelos organismos nacionais e da União Europeia, como Especialidade Tradicional Garantida (ETG). A qualificação do Bacalhau de Cura Tradicional Portuguesa deverá servir de "garantia de qualidade", assegurando que esse bacalhau foi salgado e seco pelos processos tradicionais. |