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NOTÍCIAS | | | 25-06-2004
| Sindicato contra horários de 12 horas no refeitório
| Aveiro - Hospital |
| O Sindicato de Hotelaria do Centro distribuiu ontem panfletos à porta do Hospital de Aveiro para chamar a atenção para a sobrecarga horária a que estão sujeitos alguns dos trabalhadores da cozinha e refeitório daquela unidade de saúde.
Segundo Alfredo Lourenço Pinto, presidente daquele sindicato, a Instituto Técnico de Alimentação (ITAU), que explora a distribuição das refeições no Hospital, mantém duas dezenas de trabalhadores a laborar durante 12 horas seguidas, com risco de trocarem as dietas dos doentes devido ao ritmo de trabalho imposto.
O regime, que permite à empresa laborar apenas com um turno em vez de dois, é contrário ao contrato colectivo de trabalho do sector, segundo Lourenço Pinto.
O sindicalista acusa ainda a ITAU de contornar a situação, recorrendo a imigrantes brasileiros contratados com vínculo precário, a quem oferece 50 euros por 12 horas diárias de trabalho.
"O horário é ilegal e os trabalhadores, na prática, acabam por estar 17 horas dependentes da empresa, pois têm de sair de casa por volta das seis da manhã e só regressam pelas 23:00, o que está a causar problemas familiares porque as mães não conseguem tratar dos filhos", disse à Lusa o dirigente sindical.
O contrato colectivo de trabalho em vigor estabelece 40 horas semanais, repartidas por cinco dias de oito horas, ou, em alternativa, uma jornada de trabalho de sete horas e meia durante seis dias, com dois de descanso.
Enquanto a administração do Hospital de Aveiro se demarca do problema, dizendo que este não lhe diz directamente respeito, a ITAU salienta que o horário só está a ser praticado com o acordo dos trabalhadores.
"Não permitiremos estes horários porque esta proposta foi recusada nas negociações e prejudica os direitos colectivos de 10 mil pessoas que trabalham neste sector", disse à Lusa Lourenço Pinto.
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