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NOTÍCIAS | | | 01-04-2003
| Preço do leite baixa
| O. do Bairro |
| Porto Clérigo
Produtores preocupados com a descida do preço do leite
Pedro Fontes da Costa
pedro@jb.pt
Os grandes compradores de leite estão a baixar o preço de compra ao produtor numa média de dois cêntimos por litro (4$00), assegurou ao Jornal da Bairrada o presidente da Lacticoop, Joaquim Cardoso, durante a segunda conferência do sector leiteiro, que decorreu nas instalações da Cooperativa Agrícola dos Lavradores de Oliveira do Bairro, na penúltima quinta-feira, dia 8.
Joaquim Cardoso referiu que a situação vai ser analisada no âmbito do grupo Lactogal, o maior do sector, e adiantou que a tendência é para o preço continuar a descer, devido aos grandes investimentos que o grupo está efectuar.
O presidente da Lacticoop estimou que, este ano, a quota leiteira nacional não será ultrapassada, o que livrará os agricultores de penalizações. No entanto, recomendou cuidado, uma vez que a produção está «extremamente elevada«.
Aliás, a possibilidade da descida dos preços foi avançada por José Luís, director da revista Vida Rural, que, sem querer adiantar prazos, “explicou que os produtores devem estar preparados para esta realidade. Os mercados internacionais estão a fazer uma grande pressão”, e por isso o preço do leite está a descer”, afirmando que “sem querer ser pessimista, que qualquer dia a política agrícola comum vai acabar. É importante que os agricultores estejam preparados”
Fernando Cardoso, assessor da Federação Nacional das Uniões de Cooperativas de Leite e Lacticínios (FENALAC), recordou que a Beira Litoral «continua a contribuir com a maior produção de leite (9494 toneladas) a nível nacional, embora não seja «o recebedor da maior quota«.
A Região da Beira Litoral passou a ter para a reserva nacional apenas 8610 toneladas de leite em detrimento do Douro e Minho, que contribuiu com menos toneladas (7973), mas ganhou uma reserva maior (9172 toneladas).
A produção de leite em Portugal apresentou, nos últimos anos, uma tendência para a intensificação e especialização, comprovada pela redução dos números de animais, e por aumentos da dimensão média da exploração e da produção média por animal. No entanto, segundo Fernando Cardoso, os indicadores «ainda estão longe» da média comunitária.
Afonso Libório, presidente da direcção da cooperativa, referiu-se, durante o discurso de abertura, “à importância do leite na vida humana”, justificando que “se não houvesse leite, a vida perderia qualidade”. No entanto, “para estar neste sector, os produtores têm que ser homens bastante corajosos, até porque a vida diária não é nada fácil”.
Afonso Libório referiu-se à baixa do leite como um dado adquirido e com algum receio de um futuro próximo, que “certamente trará uma baixa do leite”.
O dia foi ainda preenchido com uma série de palestras alusivas à competitividade leiteira, tais como: Um robot de ordenha. Para quem? E Porquê?; importância do serviço e manutenção preventivo; custo da produção do leite. Valor energético da silagem; O livro genealógico da raça frísia; desparatizão em vacas de leite. Não culpem as vacas, e efluentes das vacarias. Que Fazer?
(13 Mai / 12:15)
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