A Associação Académica da Universidade de Aveiro apela ao congelamento do valor das propinas. Enviou ontem, dia 14 de maio, uma Carta Aberta ao Conselho Geral da Universidade de Aveiro recomendando o congelamento imediato do valor das propinas, no próximo dia 20 de maio em sede de reunião do Conselho. André Reis, Presidente da Direção da AAUAv, lança o apelo aos membros do Conselho Geral da UA para que se coloquem do lado dos estudantes.
“A Universidade de Aveiro é a uma das quatro Instituições de Ensino Superior que pratica neste momento o valor máximo da propina, sendo que ao longo dos últimos dez anos este valor sofreu um aumento de cerca de 25%”.
O Presidente da Direção da AAUAv diz ainda que “tudo isto ainda se torna mais preocupante quando acompanhado simultaneamente de uma das maiores crises económicas e financeiras que Portugal atravessa, de uma alteração significativa dos rendimentos dos agregados familiares, de uma taxa de desemprego historicamente preocupante, de um também preocupante aumento do número de estudantes com propinas em atraso e de um corte sucessivo no financiamento estatal às Universidades e no valor destinado à Acção Social”, justifica André Reis recusando por isso que “o ónus dos cortes ao financiamento das Universidades seja projetado mais uma vez sobre os estudantes”.
André Reis, relembra ainda os membros do Conselho Geral que “o Orçamento da UA previsto para o presente ano tem como base a manutenção do valor das propinas, não estando por isso em causa o equilíbrio financeiro da Universidade” e que “a UA tem percorrido um caminho, amplamente reconhecido e elogiado, de captação de novas receitas, o qual deve continuar a ser uma prioridade, ao invés do aumento fácil do valor das propinas devidas pelos estudantes”.
Como mensagem final, o líder dos estudantes da UA refere que “é também na UA que se joga o futuro de Portugal e os estudantes, sendo parte principal da construção desse futuro, merecem mais do que nunca que lhes seja dado esse sinal através do congelamento do valor das propinas”. |