Pedro Sousa (na foto), especialista na área da produção de cerveja artesanal, elogia a cerveja produzida em Portugal e que se destina, também, ao mercado interno. "A nossa cerveja é boa para aquilo que o cidadão nacional quer pagar. É uma cerveja de qualidade superior à média europeia e melhor do que a consumida, por exemplo nos Estados Unidos da América. Quem produz cerveja em Portugal tem qualidade técnica superior. Sabemos fazer boa cerveja", sublinhando ainda que "a qualidade dos ingredientes usados e o nosso orgulho cervejeiro são factores determinantes para a qualidade do nosso produto final". Para Pedro Sousa o consumidor de cerveja em Portugal é, actualmente, mais exigente e conhecedor. "Há uma procura por cervejas mais especiais. Provam e apesar de não terem um consumo regular tornam-se aficionados". Os critérios para avaliar a cerveja começam pela "recomendação". "Se recomendam, as pessoas vão consumir por curiosidade e estão a ficar mais 'educadas' para a avaliação do produto. A melhor cerveja que existe é a que está na nossa mão", disse, sorrindo. "Há cervejas para diferentes momentos, é como o vinho. Há momentos para tudo", vincou. A temperatura a que a cerveja deve ser bebida também é uma questão "polémica". "O sabor da cerveja, gelada, não se consegue sentir. O seu aroma e sabor sentem-se a uma temperatura mais elevada". |