A maior 'barrica' de ovos-moles, alguma vez feita, começa hoje o processo de enchimento. Deverá chegar aos mil litros de ovos-moles, constituindo-se como uma das atracções da II Mostra de Doçaria Conventual de Aveiro. 'Ovos-Moles e Produtos da Ria' são os ingredientes para "três dias de sabores da região" no Museu de Aveiro, entre sexta e domingo. A Associação de Produtores de Ovos-Moles de Aveiro explica que se trata de uma acção que mobiliza os produtores como forma de alavancar a economia. Este recorde é uma forma de dar visibilidade aos ovos-moles. "Cada produtor fez uma determinada quantidade de doce. Hoje e amanhã de manhã vamos encher a barrica. Será um processo monitorizado para haver rigor na pesagem", assegurou em declarações à Terra Nova. A iniciativa junta dezenas de produtores durante um fim-de-semana. Haverá uma sessão de showcooking com o Chef Ricardo Costa (aveirense, Chef Executivo no “The Yeatman Hotel” com duas estrelas Michelin) que apresentará a “Ementa Ria de Aveiro”, confeccionada com os produtos locais. Durante os três dias da mostra estará patente a exposição “Ovos Molles: 500 anos de história”. A mostra reúne documentos relativos aos 500 anos de história dos Ovos-Moles de Aveiro e a sua interligação ao Museu de Aveiro, bem como peças antigas relacionadas com o fabrico dos Ovos-Moles de Aveiro e hóstias, tendo sido alguma documentação e imagens cedidas pelos produtores. Um lado histórico que os produtores consideram importante e, por isso, a localização da Mostra de Doçaria no Museu. "Acreditamos que tenha sido no Museu, no século XVI, que nasceram os ovos-moles. Lançaremos um livro e os mais pequenos podem participar num concurso de pintura de barricas. É uma acção destinada a toda a população", referiu. Destaque, ainda, para o lançamento, esta sexta-feira, do livro “Ovos Molles: 500 anos” com testemunhos dos produtores e compilação de documentos históricos recolhidos nos últimos anos pela APOMA e pela Câmara Municipal. Os Ovos-Moles de Aveiro são o primeiro doce de origem conventual a ser qualificado no espaço comunitário e o primeiro em Portugal. |