O Natal está à porta e com ele vêm os muitos petiscos tradicionais desta época festiva. Bacalhau, filhoses, rabanadas e bolo-rei são as tentações habituais, mas é preciso ter alguma atenção com a alimentação. Raquel Pereira, nutricionista, deixou alguns conselhos no programa Expresso da Manhã. Um deles, por exemplo, passa por optar por mais legumes: “É essencial optar por menus saudáveis nesta época. As pessoas devem tentar manter a sua alimentação equilibrada e incluir na ementa legumes, cozidos ou salada, assim como uma confecção pobre em gordura e optar, por exemplo, por ervas aromáticas ou especiarias”.
Mas porque é altura de festa, todos têm direito a um ou mais doces. Mas é preciso evitar estar sempre a petiscar. Doces, de preferência, só depois do almoço e do jantar, aconselha a nutricionista: “É importante evitar petiscar doces entre as refeições. Fazer lanches saudáveis durante o dia e comer apenas doces depois do almoço e jantar”.
Para atenuar os efeitos da ementa de Natal, a solução passa pelo exercício físico, diz Raquel Pereira: “O exercício físico deve sempre fazer parte das nossas rotinas. Devemos dedicar parte do nosso dia a uma boa caminhada de meia hora, beber muita água e controlar as bebidas alcoólicas que são muito calóricas”.
Dicas para uma alimentação equilibrada durante a época de Natal. |