| | RABANADAS ANTIGAS - MINHO E DOURO | 
|---|
 |  |  | 
 | | Ingredientes: 1 pão de cacete de 500 g
 300 g de açúcar
 1 c. de sopa de manteiga
 1 pau de canela
 1 casca de limão
 2 gemas
 2 ovos
 7,5 dl de vinho tinto verde ou maduro
 250 g de mel
 1 c. de sobremesa de canela em pó
 óleo para fritar
 
 Preparação:
 Corta-se o cacete em fatias com cerca de 1 cm de espessura. Leva-se ao lume o açúcar com 2 dl de água, a manteiga, o pau de canela, a casca de limão e uma pitada de sal. Deixa-se ferver durante 5 minutos.
 
 Retira-se do lume e introduzem-se as fatias de pão na calda bem quente. Escorrem-se sobre uma peneira ou passador.
 
 Em seguida, passam-se as fatias pelas gemas batidas com os ovos inteiros e alouram-se em óleo quente. À medida que se vão fritando as rabanadas, põem-se numa travessa funda e polvilham-se com açúcar e canela.
 
 À parte, mistura-se o vinho tinto com o mel, a canela em pó e, se ovinho for verde ou agreste, açúcar. Leva-se ao lume só para levantar fervura e deita-se sobre as rabanadas. Viram-se com cuidado para não se partirem.
 
 Servem-se no dia seguinte.
 | 
 | 
 
 |