CALDO DE VEGETAIS

Ingredientes:
1/2 chávena de cebola picada
1 dente de alho
1/2 chávena de cenouras aos cubos
1/2 chávena de nabos ou pastinacas aos cubos
1 chávena de talos de aipo aos cubos e algumas folhas inteiras
1 chávena de batata ralada, cogumelos aos pedaços, verdura para salada picadas ou vegetais ralados
3 pés de salsa fresca
3 cravinhos
1 folha de louro
1/2 c. de chá de tomilho
1/2 c. de chá de pimenta-preta
1/2 c. de chá de sal
pimenta-de-caiena a gosto
3 litros de água

Preparação:
Misture os ingredientes todos numa panela de sopa e deixe levantar fervura. Baixe o lume e deixe ferver lentamente, com a panela meio coberta, durante cerca de hora e meia.

Em seguida, deite o caldo num passador, numa peneira ou num bocado de pano, para dentro de um recipiente adequado, esmagando os ingredientes sólidos para extrair todo o líquido.

O que restar destes deve deitar-se fora.

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