GASPACHO ALENTEJANO - ALENTEJO

Ingredientes:
200 g de pão alentejano duro
3 tomates maduros de tamanho médio
1 pimento verde pequeno
½ pepino
4 dentes de alho
4 c. de sopa de azeite
4 c. de sopa de vinagre
orégãos secos q.b.
1,5 litro de água gelada
1 c. de sopa de sal grosso

Preparação:
Pise os dentes de alho, com sal, num almofariz. Escalde e pele um tomate, retire-lhe as grainhas, e reduza-o a puré.

Misture o tomate e os alhos pisados, formando uma papa, e deite no fundo de uma terrina. Regue com parte do azeite, o vinagre, e polvilhe com os orégãos secos, que devem de ser esfarelados entre as mãos.

Corte o restante tomate e pepino em pequenos cubos, e o pimento em tiras finas.

Introduza tudo na terrina e junte o restante azeite e a água gelada. Por fim, corte o pão em fatias e depois, à mão, em pequenos pedaços, introduzindo no caldo.

Pode ser servido com presunto, azeitonas e mesmo acompanhando sardinhas assadas.

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