FAVADA RIBATEJANA

Ingredientes:
1 kg de favas descascadas
150 g de toucinho gordo
1 c. de sopa de azeite
2 dentes de alho
1 cebola
0,5 litro de água
100 g de presunto cru
120 g de chouriço de carne
150 g de morcela ou chouriço mouro
sal e pimenta q.b.
1 raminho de coentros

Preparação:
Corte o toucinho em pedacinhos pequenos. Pique os alhos e a cebola. Corte o presunto em fatias.

Num tacho, de barro de preferência, deite o toucinho, o azeite, o alho e a cebola e leve ao lume a refogar, mexendo bem, com uma colher de pau, de vez em quando. Logo que tenha alourado (sem deixar queimar), junte as favas, o presunto e o chouriço de carne em rodelas grossas, junte também a morcela ou o chouriço mouro, inteiros. Tempere com um pouco de sal e pimenta, junte um raminho de coentros picados e deixe cozer em lume moderado.

Logo que a morcela esteja cozida, o que leva cerca de 15 minutos, retire-a para fora. Deixe as favas acabarem de cozer lentamente.

Rectifique depois os temperos e sirva-as guarnecidas com rodelas compridas de morcela ou chouriço mouro e polvilhadas com coentros picados.

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