As vindimas na região da Bairrada já decorrem há algumas semanas e a perspectiva não podia ser melhor. O ano de 2009 poderá trazer agradáveis surpresas para a região, já que é esperado um ano de vinhos de excelência. De acordo com a Comissão Vitivinícola da Bairrada (CVB) quase terminada que está a vindima para a produção de vinhos espumantes, pode já confirmar-se as óptimas condições em que estão a ser colhidas as uvas, com uma excelente relação entre a sua maturação e a sua acidez natural, que garantem àquele produto um grande equilíbrio entre os aromas e a necessária frescura. Isso mesmo é confirmado pelo enólogo das Caves S. João (Sangalhos), José Carvalheira. “A produção nos brancos não é elevada mas a qualidade é grande. É sem dúvida um ano interessantíssimo. Temos um bom equilíbrio ácido e uma maturação muito boa”, acrecentou. José Pedro Corte-Real, secretário-geral da CVB, diz ainda que a produção estimada para a presente vindima é superior à do ano de 2008, em cerca de 15%. Apesar disso, a quantidade esperada ficará mesmo assim abaixo da média dos últimos dez anos, que é de cerca de 350 mil hectolitros. Na Bairrada a azáfama é já grande, quer nas vinhas, quer na adega. Com a vindima a começar nos primeiros dias de Agosto, a sua conclusão só deverá acontecer durante o mês de Outubro. Se as condições climatéricas se mantiverem, diz a CVB, “podemos dizer que (a vindima) decorrerá com condições excepcionalmente boas”. Na adega Campolargo (S.Lourenço do Bairro) a vindima já começou a 6 de Agosto, contudo, Carlos Campolargo reconhece que é muito cedo para fazer previsões, já que falta ainda muito tempo para o final da campanha. Mas uma coisa é certa: a produção será mais reduzida. A qualidade, essa, poderá, segundo aquele responsável, atingir uma boa fasquia. “Nos brancos a produção é significativamente menor já que se registaram menos nascimentos”, afiança o produtor, salientando que os dois escaldões (um, num final de semana de Agosto e outro já em Setembro) causaram alguns prejuízos, pois aceleraram artificialmente a maturação dos cachos. Assim, nesta altura, apenas avança que a colheita será como a de anos anteriores: “terá coisas muito boas, outras boas e outras menos boas”. E com as vindimas das castas brancas, mais temporâs, a terminar, olha-se já atentamente para as uvas tintas. José Pedro Corte-Real diz que a partir dos dados actualmente disponíveis, “a vindima poderá ser claramente classificada como a de um ano de excelência”, já que, como sublinhou, “as condições edafo-climáticas foram muito boas, não houve problemas fito-sanitários e a maturação tem corrido muito bem, estando adiantada cerca de 10 dias em relação à média”. Da mesma opinião é José Carvalheira. O enólogo ressalva que este ano a vindima foi antecipada 10 dias em relação a 2008. “Uma vindima precoce” mas que, segundo o nosso interlocutor, poderá reservar agradáveis surpresas nos vinhos tintos: “Tudo depende das condições climatéricas, mas para já a perspectiva é de uma colheita interessante, de quantidade média mas de muito boa qualidade”.Catarina Cerca catarina@jb.pt Diário de Aveiro |