Pelo quarto ano consecutivo, realiza-se mais uma edição do Concurso “As Melhores Vinhas da Bairrada”, uma iniciativa liderada pelo Comissão Vitivinícola da Bairrada em parceria com a Direcção Regional Agricultura da Beira Litoral, através de duas estruturas especializadas, Estação Vitivinícola da Bairrada e Divisão de Protecção das Culturas. A esta parceria aderiu também a Caixa de Crédito Agrícola Mútuo de Anadia. Dezasseis concorrentes e dezassete parcelas, concorrem a esta edição, cujos resultados serão conhecidos em Novembro. Promoção das boas práticas agrícolas e ambiente O concurso “As Melhores Vinhas da Bairrada” tem como objectivos gerais promover e divulgar as boas práticas agrícolas, respeitando o ambiente e a viticultura da região da Bairrada, designadamente as suas castas, os solos, onde são cultivadas, a boa gestão e execução dos trabalhos na vinha ao longo do ciclo vegetativo. O concurso promove ainda o intercâmbio e confronto de ideias, conseguindo que as parcelas (17) candidatas sejam autênticos mostruários de boas práticas agrícolas, em particular a preservação do património paisagístico, valor que poderá contribuir, de forma decisiva, para o desenvolvimento harmonioso e sustentado da região, através da dinamização da Rota da Bairrada. A 4ª edição deste ano, decorrerá ao longo da campanha vitícola 2007/2008, mediante inscrição, análise documental e visitas (total de três) que serão efectuadas às parcelas concorrentes. A primeira decorrerá em Abril, tendo como objectivo aquilatar a densidade de plantação, falhas e fertilização; a segunda entre Junho e Julho, para avaliar a condução e estado sanitário da vinha e a terceira visita entre Agosto e Setembro, para controlo da qualidade, estimativa da produção e aspecto sanitário. A decisão final do júri, composto por representantes da Comissão Vitivinícola da Bairrada (que coordenará os trabalhos), Estação Vitivinícola, DRABL e empresas patrocinadoras, será feita em finais de Outubro, e a entrega de prémios será no dia 9 de Novembro, onde cada viticultor apenas terá direito a receber um dos três primeiros prémios. Convictos e determinados Na apresentação do concurso “As Melhores Vinhas da Bairrada 2007”, João Casaleiro, presidente da Comissão Vitivinícola da Bairrada (CVB), começou por agradecer à Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Centro o apoio que vai dar a esta iniciativa, que se traduz na disponibilidade dos responsáveis técnicos da Estação Vitivinícola da Bairrada para integrarem o júri do concurso e para acompanharem as visitas às vinhas em prova ao longo do ciclo vegetativo. Aquele responsável focou que neste concurso não foi possível reunir o mesmo número de patrocinadores das edições anteriores. Apenas a Caixa de Crédito Agrícola de Anadia respondeu à chamada. Apesar disso, João Casaleiro diria que “continuamos convictos e determinados no interesse desta iniciativa e acreditamos na sua oportunidade, por isso insistimos na sua realização”. João Casaleiro felicitou os produtores da Bairrada, pelo esforço que têm desenvolvido nos últimos anos e pela sua tenacidade na valorização da região e pela sua união na defesa do prestígio dos seus vinhos e da sua imagem. Os investimentos recentes da parte de diversos engarrafadores individuais e caves, que têm sido realizados na maioria dos casos em projectos exemplares, e na opinião do presidente da CVB, “têm tido um contributo decisivo para a melhoria da qualidade que beneficia toda a região no seu conjunto”. Falando para os concorrentes, João Casaleiro deixou o desejo para que “a competição decorra de forma justa e que possamos, em Novembro próximo, estar todos reunidos para premiarmos os viticultores que mais de tenham destacado pelo seu trabalho, pelo seu método e pela sua capacidade de atingir melhores frutos”. “A componente pedagógica” César Almeida, da Estação Vitivinícola da Bairrada, foi o nome indicado para presidir ao júri, que na sua intervenção destacou alguma alteração em muitas vinhas e um maior profissionalismo de quem a cultiva. Antigamente, os viticultores iam às vinhas apenas para podar, empar e aplicar produtos fitossanitários e destruir ervas infestantes. Hoje, segundo César Almeida, tudo é feito de uma forma racional e diversas intervenções em verde como a supressão de sarmentos, a orientação da vegetação, as desfolhas, as despontas, e em situações mais pontuais, a monda de cachos, já são uma realidade em muitas vinhas da região. “Entre outros factores este concurso das vinhas tem também contribuído para estas melhorias”. César Almeida diria que este concurso tem dois grandes objectivos: “A componente pedagógica, cujo contacto directo entre os concorrentes e os técnicos que fazem parte do júri, permite a troca de experiências e conhecimentos, bem como a recomendação e incentivo às boas práticas agrícolas respeitando sempre o meio ambiente. Em segundo lugar, este evento irá realçar a Bairrada através dos seus vinhedos”. Manuel Zappa zappa@jb.pt CONCORRENTES Aveleda, Sociedade Agrícola “Quinta da Aguieira. Sociedade Agrícola Colinas S. Lourenço. Dulcínia dos Santos Ferreira. Manuel dos Santos Campolargo. Rui Amaro Barros. Caves S. Domingos. Mário Sérgio Alves Nuno. Jorge Manuel F. Rama. João Pedro dos Santos Queiró. Viteno, Lda. “Quinta Ferrão”. Tomás & Gomes. Caves Messias, “Quinta Valdoeiro”. Avelino Reis dos Santos. Lino de Almeida Seabra. José Luís Azenha Neves. Artwine - Vinhos e Espumantes, Lda.Diário de Aveiro |