A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica anunciou que suspendeu a actividade de mais de uma dezena de restaurantes por falta de higiene, na sequência de uma operação de fiscalização a operadores económicos do distrito de Aveiro. Em comunicado, a ASAE adianta que foi efectuada uma detenção e suspensa a actividade de 16 estabelecimentos, 13 dos quais por falta de asseio e higiene. Foram ainda instaurados 220 processos de contra ordenação e quatro processos-crime, estes por produto avariado, usurpação de direitos de autor e venda, circulação ou ocultação de produtos contrafeitos. Segundo a ASAE, foi apreendido material de valor superior a 268 mil euros, entre o qual figuram balanças, manómetros, máquinas de venda automática, DVDs e CDs, 1.700 litros de combustível e géneros alimentícios. Em declarações à Lusa, Manuel Lajes, da ASAE, adiantou que a fiscalização incidiu sobre os 19 concelhos do distrito de Aveiro e a maioria dos estabelecimentos que viram a sua actividade suspensa são da área da restauração, sendo a medida derivada de falta de condições de asseio e higiene. Na operação, que decorreu nos dias 05, 06 e 07 deste mês, participaram 38 brigadas da ASAE que inspeccionaram 516 operadores em todo o distrito de Aveiro. Foram fiscalizados restaurantes, pastelarias e cafés, agências de viagem, agências funerárias, "sex shops" entre outros operadores. Foi também efectuada uma operação a estabelecimentos de diversão nocturna e uma operação de estrada com vista a verificar as condições de transporte e acondicionamento de mercadorias. As principais infracções registadas pela ASAE corresponderam a falta de asseio e higiene, falta de licenciamento, incumprimento das menções obrigatórias em rotulagem, falta de formação e falta do livro de reclamações. Deficientes condições técnico-funcionais e higio- sanitárias, falta de controlo de pragas, falta de tabelas de preços e falta de sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos foram outra infracções detectadas pela ASAE.Diário de Aveiro |