DURAÇÃO DE UMA SEMANA

A Estação Vitivinícola da Bairrada (EVB), em Anadia, unidade orgânica da Direcção Regional de Agricultura da Beira Litoral (DRABL), realiza anualmente um curso intensivo de vinificação, com a duração de uma semana, na época das vindimas. Ao longo dos anos, este curso atingiu uma forte notoriedade na fileira vitivinícola.

No presente ano, de 4 a 8 de Setembro, vai decorrer o "100º Curso Intensivo de Vinificação", que pretende comemorar com um programa ambicioso. Participarão neste evento reputados enólogos e técnicos nacionais e estrangeiros, podendo destacar-se o Sr. Blouin, Ex-Directeur du Service Vin de La Chambre d'Agriculture de la Gironde - Bordeaux.

As inscrições (até 11 de Agostode 2006) serão limitadas ao número de lugares do auditório da EVB, sendo os participantes ordenados por data de inscrição.

A Comissão Organizadora: Direcção Regional de Agricultura da Beira Litoral, Comissão Vitivinícola da Bairrada e Confraria dos Enófilos da Bairrada, convida-o a estar presente nesta iniciativa, solicitando desde já a sua ampla divulgação no orgão de comunicação social que representa.

PROGRAMA

4 de Setembro - 2ª feira

09:30 Recepção dos Participantes
10:00 Sessão de Abertura, Dr. António Nunes Ramos - Director Regional de Agricultura da Beira Litoral
10:30 Apontamento histórico sobre os Cursos de Vinificação da EVB » Engº António Dias Cardoso - DRABL/EVB
11:00 Situação Actual do Sector Vitivinícola e Conjuntura Mundial » Prof. Dr. Fernando Bianchi de Aguiar - UTAD
12:30 Almoço livre

Painel - Matéria Prima
Moderador: Profª Drª Ivone Delgadillo - U.A.

14:00 Composição da uva, do mosto e do vinho » Prof. Dr. Jorge Ricardo da Silva - ISA/UTL
15:00 Maturação da Uva » Engº José Paulo Dias - DRABL
17:00 Prova de Vinhos no Museu do Vinho da Bairrada (CVB)

5 de Setembro - 3ª feira

Painel - Adega
Moderador: Engº Manuel Vieira - Sogrape

09:30 Concepção da Adega e Equipamentos de Vinificação » Metalúrgica Progresso
11:30 Higiene das Instalações » Engº Hugo Rosa - ECOLAB

12:30 Almoço livre

Painel - Fermentações
Moderador, Prof. Dr. Virgílio Loureiro - ISA

14:00 SO2 em Vinificação, Engº José Carvalheira - EVB
14:45 Caracterização fisiológica de “Saccharomyces cerevisiae“, durante a fermentação vinária, Prof. Dr. Virgílio Loureiro - ISA
15.10 Leveduras e Fermentação Alcoólica, Prof. Doutor António Palácios - Univ. Rioja (Responsável Investigação Lallemand/Proenol)
16:10 Gestão de parâmetros de Fermentação Malo-Lactica - Novas preparações, Emmanuel Gindreau - Sarco/Laffort/Ecofiltra
17:10 Controlo da maceração prefermentativa em tintos e a utilização de enzimas » Marie de Lumley - Sarco/Laffort/Ecofiltra
18:00 Prova de Vinhos Bairrada no Museu do Vinho (CVB)

6 de Setembro - 4ª feira

Painel - Vinificações 1
Moderador, Engº David Baverstock, Herdade do Esporão

09:30 Controlo da temperatura de Fermentação, Metalúrgica Progresso
10:30 Vinificação em tinto, Engº António Dias Cardoso - DRABL/EVB
Método Ganimede, Engº Francesco Marin Ganimede/Vieirinox
11:30 Vinificação em branco, Engº Anselmo Mendes

12:30 Almoço livre

Painel - Vinificações 2
Moderador, Engº Francisco Antunes, Caves Aliança

14:30 Utilização de madeiras em vinificação/enologia, Drª. Chantal Bompas - Sarco/Laffort/Ecofiltra
15:30 Tecnologia do vinho espumante, Dr. Jean Pierre Vallade - I . O.E. Champagne/ANADIL
16:30 Prova de vinhos espumantes Bairrada no Museu do Vinho da Bairrada (CVB)

7 de Setembro - 5ª feira

Painel - Inovação em Controlo da Qualidade
Moderador: Dr Paulo Barros - IVV

09:30 Novas metodologias na análise de vinhos, Engº Curvelo Garcia - EVN/ INIAP
11:00 Tecnologia do vinho do Porto

12:30 Almoço livre

14:30 Visita a produtores da Região, Quinta de São Mateus de Manuel dos Santos Campolargo e Sociedade Colinas de São Lourenço, SA

8 de Setembro - 6ª feira

09:00 Painel - Comercialização dos Vinhos “BAIRRADA” - Comissão Vitivinícola da Bairrada

12:30 Almoço livre

14:30 Conferência, “Aquisições recentes em tecnologia enológica”, Sr. Jaques Blouin - Ex-Directeur du Service Vin de la Chambre d’Agriculture de la Gironde - Bordeaux
17:30 Encerramento pelo Ministro da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, Engº Jaime Silva
17:45 Espumante de Honra no Museu do Vinho da Bairrada
19:00 Jantar comemorativo no Palace Hotel do Bussaco
(inscrição na Confraria dos Enófilos da Bairrada)
Diário de Aveiro



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