A Estação Vitivinícola da Bairrada (EVB), em Anadia, unidade orgânica da Direcção Regional de Agricultura da Beira Litoral (DRABL), realiza anualmente um curso intensivo de vinificação, com a duração de uma semana, na época das vindimas. Ao longo dos anos, este curso atingiu uma forte notoriedade na fileira vitivinícola. No presente ano, de 4 a 8 de Setembro, vai decorrer o "100º Curso Intensivo de Vinificação", que pretende comemorar com um programa ambicioso. Participarão neste evento reputados enólogos e técnicos nacionais e estrangeiros, podendo destacar-se o Sr. Blouin, Ex-Directeur du Service Vin de La Chambre d'Agriculture de la Gironde - Bordeaux. As inscrições (até 11 de Agostode 2006) serão limitadas ao número de lugares do auditório da EVB, sendo os participantes ordenados por data de inscrição. A Comissão Organizadora: Direcção Regional de Agricultura da Beira Litoral, Comissão Vitivinícola da Bairrada e Confraria dos Enófilos da Bairrada, convida-o a estar presente nesta iniciativa, solicitando desde já a sua ampla divulgação no orgão de comunicação social que representa. PROGRAMA
4 de Setembro - 2ª feira
09:30 Recepção dos Participantes 10:00 Sessão de Abertura, Dr. António Nunes Ramos - Director Regional de Agricultura da Beira Litoral 10:30 Apontamento histórico sobre os Cursos de Vinificação da EVB » Engº António Dias Cardoso - DRABL/EVB 11:00 Situação Actual do Sector Vitivinícola e Conjuntura Mundial » Prof. Dr. Fernando Bianchi de Aguiar - UTAD 12:30 Almoço livre
Painel - Matéria Prima Moderador: Profª Drª Ivone Delgadillo - U.A.
14:00 Composição da uva, do mosto e do vinho » Prof. Dr. Jorge Ricardo da Silva - ISA/UTL 15:00 Maturação da Uva » Engº José Paulo Dias - DRABL 17:00 Prova de Vinhos no Museu do Vinho da Bairrada (CVB) 5 de Setembro - 3ª feira
Painel - Adega Moderador: Engº Manuel Vieira - Sogrape
09:30 Concepção da Adega e Equipamentos de Vinificação » Metalúrgica Progresso 11:30 Higiene das Instalações » Engº Hugo Rosa - ECOLAB
12:30 Almoço livre
Painel - Fermentações Moderador, Prof. Dr. Virgílio Loureiro - ISA
14:00 SO2 em Vinificação, Engº José Carvalheira - EVB 14:45 Caracterização fisiológica de “Saccharomyces cerevisiae“, durante a fermentação vinária, Prof. Dr. Virgílio Loureiro - ISA 15.10 Leveduras e Fermentação Alcoólica, Prof. Doutor António Palácios - Univ. Rioja (Responsável Investigação Lallemand/Proenol) 16:10 Gestão de parâmetros de Fermentação Malo-Lactica - Novas preparações, Emmanuel Gindreau - Sarco/Laffort/Ecofiltra 17:10 Controlo da maceração prefermentativa em tintos e a utilização de enzimas » Marie de Lumley - Sarco/Laffort/Ecofiltra 18:00 Prova de Vinhos Bairrada no Museu do Vinho (CVB) 6 de Setembro - 4ª feira
Painel - Vinificações 1 Moderador, Engº David Baverstock, Herdade do Esporão
09:30 Controlo da temperatura de Fermentação, Metalúrgica Progresso 10:30 Vinificação em tinto, Engº António Dias Cardoso - DRABL/EVB Método Ganimede, Engº Francesco Marin Ganimede/Vieirinox 11:30 Vinificação em branco, Engº Anselmo Mendes
12:30 Almoço livre
Painel - Vinificações 2 Moderador, Engº Francisco Antunes, Caves Aliança
14:30 Utilização de madeiras em vinificação/enologia, Drª. Chantal Bompas - Sarco/Laffort/Ecofiltra 15:30 Tecnologia do vinho espumante, Dr. Jean Pierre Vallade - I . O.E. Champagne/ANADIL 16:30 Prova de vinhos espumantes Bairrada no Museu do Vinho da Bairrada (CVB) 7 de Setembro - 5ª feira
Painel - Inovação em Controlo da Qualidade Moderador: Dr Paulo Barros - IVV
09:30 Novas metodologias na análise de vinhos, Engº Curvelo Garcia - EVN/ INIAP 11:00 Tecnologia do vinho do Porto
12:30 Almoço livre
14:30 Visita a produtores da Região, Quinta de São Mateus de Manuel dos Santos Campolargo e Sociedade Colinas de São Lourenço, SA 8 de Setembro - 6ª feira
09:00 Painel - Comercialização dos Vinhos “BAIRRADA” - Comissão Vitivinícola da Bairrada
12:30 Almoço livre
14:30 Conferência, “Aquisições recentes em tecnologia enológica”, Sr. Jaques Blouin - Ex-Directeur du Service Vin de la Chambre d’Agriculture de la Gironde - Bordeaux 17:30 Encerramento pelo Ministro da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, Engº Jaime Silva 17:45 Espumante de Honra no Museu do Vinho da Bairrada 19:00 Jantar comemorativo no Palace Hotel do Bussaco (inscrição na Confraria dos Enófilos da Bairrada)Diário de Aveiro |