A APIBairrada (Associação de Protecção e Produção Integrada da Bairrada), em colaboração com a SAPEC, levou a cabo, no passado dia 2 de Março, na Vila Tropical, em Anadia, uma jornada técnica sobre tratamentos de Inverno, subordinada aos temas Cochonilha e Escoriose, dois dos principais inimigos da vinha. Produzir uvas de qualidade A iniciativa, que contou com a adesão de grande número (cerca de meia centena) dos associados da APIBairrada, em protecção integrada, levou mesmo Manuel António Baptista, presidente da APIBairrada, na abertura das jornadas, a sublinhar esse facto, congratulando-se com a presença de tão numerosa plateia, maioritariamente composta por agentes ligados ao sector, acrescentando ainda como principais razões para a realização de eventos desta natureza a “necessidade de produzir uvas de qualidade”, por forma a “não comprometermos o futuro”. “Um desafio”, referiu, uma vez que, um dos objectivos da APIBairrada passa por “criar condições para que os seus associados consigam atingir esse objectivo - andar num patamar superior - sendo, para isso, necessário conhecimento que se adquire também através destas sessões”. A JB também Sónia Leite, técnica da APIBairrada explicou que “a escolha destas duas temáticas - cochonilha (praga) e escoriose (doença) prendem-se com o facto de ambas estarem a aparecer com mais intensidade da região, uma vez que nestes últimos anos, os agricultores não têm dado muita importância aos tratamentos de Inverno”. Com esta acção, “pretendemos sensibilizar os nossos associados para a necessidade de se efectuarem tratamentos de Inverno por forma a que a qualidade das uvas não seja diminuída por estes dois problemas”, acrescentando ainda que “outrora faziam-se, mas, depois, deixaram de se fazer tratamentos de Inverno com tanta regularidade pois entendia-se que estando a vinha em estado de repouso não seriam necessários. Resultado - as pragas e doenças começaram novamente a aparecer com mais intensidade, agravadas pelas alterações climáticas”. Parceria eficiente A jornada técnica, específica, foi ainda aproveitada pelos presentes para colocarem dúvidas e questões sobre os tratamentos a realizar. Isso mesmo foi vincado por Manuel António Baptista, que incentivou os presentes a tirar todas as dúvidas e a levantarem todas as questões: “aqui pretendemos que haja diálogo e que se tirem duvidas pois estamos entre amigos. O mesmo é extensivo à parte prática, por forma a que todas as dúvidas e questões, sobre estas matérias, sejam clarificadas”. A iniciativa que foi “apadrinhada” pela marca SAPEC AGRO contou ainda com a presença de João Martins, director de Marketing daquela empresa, que deu a conhecer à vasta plateia que “os 80 anos de vida da SAPEC são não só um orgulho, mas que evidenciam também que a empresa soube acompanhar a evolução dos tempos operando hoje numa série de actividades no espaço ibérico”. Já na área agrícola este responsável deu a conhecer que “a SAPEC é uma empresa de referência a nível nacional, ocupando posição de destaque e uma quota de mercado de cerca 30%.” João Martins deu ainda a conhecer os resultados positivos que apareceram (no aumento da quota de mercado na região) após a realização de um protocolo entre a APIBairrada e a SAPEC por forma a que os associados da APIBairrada tivessem acesso a produtos SAPEC a preços mais acessíveis. A parceria fez com que os produtos passassem a ser utilizados, em 2005, por 56% dos associados da APIBairrada, quando, em 2004, eram utilizados por apenas 28% dos associados. Sónia Leite, técnica da APIBairrada, falou da cochonilha, enquanto que Manuel Duarte, também da SAPEC, falou dos meios de luta químicos e soluções SAPEC (Metacidine 40M e Pyrinex 48EC) para esta praga e de questões como: Tratar ou não tratar? Quando tratar? Com que soluções? Já Susana Alves, também técnica da APIBairrada, falou da Escoriose, doença provocada por um fungo e que afecta a parte lenhosa da videira e que acabam por se traduzir em quebras de produção e enfraquecimento progressivo da videira. A acção contou ainda com uma componente prática realizada numa vinha localizada na Mata-Curia. Catarina CercaDiário de Aveiro |