O Largo das escolas da Palhaça volta a ser palco da recriação tradicional no próximo fim-de-semana. A Matança do Porco volta a ser o que era, pela iniciativa do Grupo Folclórico S.Pedro da Palhaça, a partir das 9h30 da manhã do próximo domingo. É assim há quase uma década. Por altura do mês de Fevereiro, o dia da Matança do Porco permite assistir a todo o ritual da matança tal como manda a tradição. É também possível, a quem quiser ir espreitando os preceitos da tradição, e sentir o apetite a crescer, ir provando os petiscos em que o bicho se vai tornando. Do sarrabulho, passando pelos rojões das tripas, pela febra do lombo até à simples e prática bifana, pode sempre aproveitar para “almoçar fora” no verdadeiro sentido da palavra. Mas, se preferir a organização desta matança do Porco à moda antiga garante que “é também possível passar pelo Largo e levar um bom petisco para saborear em casa.”, porque a tradição também se transporta no tempo e no espaço. E, se manda a tradição, dizem os entendidos na matéria que “a tradicional Matança do Porco era um acontecimento comunitário” onde vizinhos se juntavam e passavam a tarde a desfazer o bicho que se ia regando de conversa e bom vinho. O Grupo Folclórico promete não só carne, convívio e vinho como uma tarde animada com as danças e os cantares do Grupo Folclórico da Palhaça que recebe nessa tarde a visita do vizinho Grupo Folclórico de Ouca.
Catarina PereiraDiário de Aveiro |