A Câmara de Ílhavo, em parceria com outras entidades, vai avançar com a criação da "Rota do Peixe da Ria e do Mar" para promover os produtos da pesca e a gastronomia tradicional, um projecto hoje apresentado. O projecto foi apresentado em conferência de imprensa no navio- museu Santo André e, segundo o presidente da autarquia, Ribau Esteves, "tem todo um enquadramento histórico, cultural e económico", visando diferenciar o sector tradicional da pesca com novas formas de chegar a mercados exigentes". No âmbito do projecto, em que o bacalhau é o principal produto de referência, foi já realizado um concurso gastronómico com a participação dos restaurantes do concelho e apresentado um roteiro gastronómico. Entre as acções previstas conta-se a organização da exposição itinerante "Bacalhau com Todos", a realização de sessões de degustação, a elaboração de um livro de receitas, apresentações multimédia no Museu Marítimo de Ílhavo e a edição do festival gastronómico "As Tasquinhas de Ílhavo". Por iniciativa da Associação dos Industriais do Bacalhau, está em curso a qualificação do bacalhau de cura tipicamente portuguesa como Especialidade Tradicional Garantida (ETG), num projecto financiado pelos fundos comunitários regionais MARIS. Um selo irá distinguir o "bacalhau à antiga", produzido conforme a tradição e o saber fazer português, cujas raízes remontam ao período em que grande parte do peixe era capturado pela frota nacional, com propriedades gastronómicas singulares. Segundo foi divulgado na conferência de imprensa, "a definição e validação técnica do fabrico está concluída, assente em milhares de análises laboratoriais e na apreciação de um painel de provadores constituído por especialistas, devendo o processo de qualificação ficar concluído até ao final do ano". No concelho de Ílhavo concentram-se as principais unidades de importação e transformação de bacalhau, que outrora trabalhavam o peixe que entrava pelo porto de Aveiro, o maior porto de pesca longínqua do país.Diário de Aveiro |