A empresa de produtos alimentares “Congelar” inaugurou as suas novas instalações, na zona industrial de Oiã, deixando assim o velho espaço de Sangalhos, demasiado pequeno para a dimensão já atingida. Embora já esteja consumada a mudança, há vários dias, só no passado sábado, dia 7, se verificou a inauguração oficial. O programa das festas constou da recepção aos convidados, a partir das 11 horas. Meia hora depois, estava prevista a bênção às novas instalações pelo pároco de Oiã, mas à última da hora este não pôde comparecer, por motivos de saúde. A seguir, ao meio-dia, iniciou-se um almoço convívio, que se prolongou até cerca das 22 horas e que teve a presença de mais de 300 pessoas, entre familiares, fornecedores e clientes, para além de amigos. A “Congelar” é uma empresa já com alguns anos e muita experiência no ramo dos produtos alimentares congelados. É uma empresa familiar, composta por 2 empregados de armazém, 2 distribuidores, 5 vendedores e uma administrativa; também é familiar porque são sócios Américo Seabra Castelão e os seus três filhos (Pedro, João Carlos e Américo Castelão). No dizer do sócio mais velho, “este é o culminar de cinco longos anos de espera, por vezes desesperante, com constantes atrasos, provocados por meras formalidades burocráticas”. Por isso, lançou algumas críticas ao “sistema empresarial português, que parece estar mais interessado em criar dificuldades do que em facilitar a vida às pessoas”. Estas dificuldades foram também referidas por João Carlos Castelão, mas num outro aspecto: “É triste termos que vir investir num concelho que não é o nosso, por muito respeito que nos mereça. Somos de Ancas (Anadia), mas não encontrámos no nosso concelho as mesmas condições favoráveis que Oliveira do Bairro nos deu”. Por isso, acrescentou, “viemos trazer o nosso investimento para quem nos acolheu de braços abertos”. Já Américo Castelão (filho) destacou a importância das novas instalações “para o crescimento da empresa, que começou há quase nove anos com imensas dificuldades, as quais foram sucessivamente ultrapassadas, estando nos nossos horizontes alargar a nossa actividade para outras áreas”. Este sócio-gerente da empresa referia-se ao espaço geográfico das vendas de produtos, “que vai desde a área metropolitana do Porto até sul de Leiria”, mas anunciava também “a produção de bens com a marca ‘Congelar’, o que é fundamental para um ainda maior crescimento da empresa. Pedro Castelão “destacou a importância do bom ambiente de trabalho que se vive na empresa, factor determinante no seu crescimento. Realçou a disponibilidade de todos os seus funcionários, sempre dispostos a mais um sacrifício em nome do sucesso da empresa”. Essa mesma disponibilidade “é fundamental no relacionamento com a grande carteira de clientes, que já encaram vendedores e distribuidores mais como amigos do que como meros funcionários”. Por isso, a ‘Congelar’ também “se tem imposto para o interior do país, o que cria em todos nós o desejo de nos lançarmos em mais altos voos, mas sempre com os pés bem assentes na terra”.Diário de Aveiro |