O Festival Gastronomia de Bordo 2019 arranca esta sexta-feira com Sentidos de Mar a bordo do Navio-Museu Santo André.
Até ao dia 17 de novembro, 19 restaurantes do Município de Ílhavo promovem uma ementa repleta de sabores ancorados na cozinha tradicional bacalhoeira.
São cerca de 60 experiências gastronómicas e outras tantas especialidades inspiradas em pratos emblemáticos de bacalhau e seus derivados.
Há programação complementar que promove um conjunto de visitas orientadas e outras experiências temáticas “Sentidos de Mar”.
Vários circuitos orientados (pedonais, de bicicleta ou de moliceiro) possibilitam experimentar e visitar o património marítimo e iconográfico do Município de Ílhavo, incluindo o religioso.
Na abertura do festival, esta sexta-feira, 8 de novembro, Sentidos de Mar proporciona uma visita diferente ao Navio-Museu Santo André, tendo como anfitrião o Presidente da Câmara Municipal de Ílhavo e a chef Patrícia Borges na visita orientada e numa pequena degustação final que transporta e reinterpreta, para o presente, estes sabores, ingredientes, técnicas e tradições.
Este ciclo integra ainda outras visitas orientadas aos caminhos terrestres da Procissão de Nossa Senhora dos Navegantes, ao Mercado do Peixe e ao Cais dos Pescadores da Costa Nova, com passeio de moliceiro, ao Porto de Pesca Costeira, ao Porto Bacalhoeiro e as novas secas do bacalhau, e aos novos ofícios da pesca, produção de sal e aquacultura.
Abertura esta sexta às 18h00 no Navio-Museu Santo André.
Diário de Aveiro |