BAIRRADA ELEGEU OS 'MELHORES VINHOS E ESPUMANTES 2016’ DURANTE O ‘ENCONTRO COM O VINHO E SABORES’.

Foram cerca de 7.500 os visitantes da 4.ª edição do ‘Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada’ (EVSB), que decorreu no passado fim-de-semana. Um número que vem confirmar o sucesso deste evento, cuja primeira edição aconteceu em 2013 – com 4.500 visitantes – e que surgiu de uma vontade conjunta de promover o que de melhor a região tem, capitalizando para (re)afirmar a peculiar identidade da Bairrada. Mais do que medi-lo em quantidade de visitantes, importa destacar o entusiasmo dos presentes a cada prova de vinhos, repletos de carácter e sedução, e degustação de sabores, deliciosos e memoráveis. Entre as actividades que deram corpo à edição de 2016, destaca-se o ‘Concurso’ que consagrou os melhores ‘Vinhos e Espumantes Bairrada’. Entre os cerca de 75 néctares provados por um experiente painel de jurados houve um que brilhou mais, ao arrecadar o (único) galardão de “Grande Ouro”. Da autoria do conhecido e conceituado enólogo Osvaldo Amado, o eleito foi o ‘Encontro Baga tinto 2011’, do produtor Quinta do Encontro – Global Wines. De destacar o facto de ser um monocasta de Baga, a casta-rainha da região, o que vem reforçar ainda mais a importância da aposta nesta variedade de uva. Composto por cinco categorias, o ‘Concurso de Vinhos e Espumantes Bairrada 2016’ premiou ainda 22 néctares, 16 com “Ouro” e seis com “Prata”. Foram seis os tintos que alcançaram “Ouro”: ‘2221 Terroir Cantanhede 2011’, ‘Aliança Baga 2009’, ‘Porta dos Templários 2014’, ‘Quinta da Lagoa Velha Premium 2015’, ‘Tagarela 2015’ e ‘Vale da Brenha Baga e Bastardo Reserva 2013’. A colheita de 2012 deste último vinho alcançou prata, a par com o ‘Kompassus Reserva 2013’ e o ‘São Domingos Grande Escolha 2012’. Nos brancos apenas houve ouros e foram dois os premiados, o ‘Marquês de Marialva Arinto Reserva 2015’ e o ‘Volúpia 2015’, respectivamente da Adega Cooperativa de Cantanhede e da Caves do Solar de São Domingos. No que toca aos espumantes, os mesmos foram avaliados em três categorias: com estágio até 24 meses; com estágio igual ou superior a 24 meses; e brancos feitos a partir da casta tinta Baga. Na categoria de “Espumantes com estágio até 24 meses”, o ‘M&M Gold Edition branco’, da Cave Central da Bairrada, arrecadou “Ouro”, tendo a “Prata” sido entregue aos brancos ‘Argau branco’ e ao ‘Marquês de Marialva Bical e Arinto branco 2014’. Tal como nos tintos, também foram seis os “Espumantes com estágio igual ou superior a 24 meses” premiados com “Outo”: ‘Encontro Special Cuvée branco 2011’, ‘Lopo de Freitas branco 2011’, ‘Milheiro Selas branco 2012’, ‘Quinta dos Abibes Sublime branco 2012’ (o de 2010 arrecadou, nesta mesa categoria, “Prata”), ‘Rama Blanc de Blanc Special Cuvée branco 2012’ e ‘São Domingos Velha Reserva branco 2011’.


Diário de Aveiro


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