VI FEIRA DO PÃO E DO MEL

A Associação dos Apicultores do Litoral Centro (AALC) levou a cabo, com enorme sucesso, no último final de semana, a VI edição da Feira do Pão e do Mel do Luso. Destinado, sobretudo, à promoção e divulgação do mel produzido na região da Bairrada, este certame reuniu, pela primeira vez, 18 apicultores de toda a região. O certame, que, ao longo de três dias, (sexta-feira, sábado e domingo) recebeu várias centenas de visitantes, tem um saldo bastante positivo, a avaliar os resultados alcançados. Segundo Rui Maria, da AALC, foram vendidas centenas de quilos de mel, prova de que o certame tem cada vez mais peso na ajudar que presta aos apicultores da região na promoção e escoamento deste produto, cada vez mais procurado pelos visitantes. A qualidade dos produtos apresentados, associado à diversidade de produtos derivados do mel, presentes no certame, têm contribuído, ao longo dos certames, para uma maior projecção e amplitude do evento que recebe visitantes de diversos pontos do país. Panóplia de produtos muito apreciados Pouco passava das 11 horas da manhã de sexta-feira, quando os apicultores deram por aberta a sexta edição de um evento que teve sempre na sua géneses a promoção e a divulgação do mel produzido nesta região. Presentes estiveram 18 expositores, com uma variada gama de produtos derivados do mel, pois, para além dos tradicionais frascos de mel e pólen, (que ganha cada vez mais adeptos), aguardente de mel, licor de mel, vinagre de mel, velas, rebuçados de mel, sabonetes, cremes, batons, entre outros, nomeadamente o creme de veneno de abelha, utilizado nas dores reumáticas. A JB Rui Maria admitiu que o número de expositores presentes “aumentou em relação às anteriores edições”, o que, na sua opinião, “corresponde ao número ideal para o espaço disponível”, uma vez que a Feira se realiza na Alameda do Casino do Luso, um espaço não muito grande e com capacidade limitada para os expositores. Em matéria de visitantes foi mais uma vez constatado um aumento significativo de visitantes que, ao longo destes três dias, ajudaram no escoamento deste nosso produto, comprando vários quilos de mel. Embora a produção do último ano tenha rondado as 14 toneladas de mel, o certame de 2003 ajudou a escoar duas toneladas de mel, o que é demonstrativo da procura. “Chegam aqui pessoas do Porto, Viseu, Lisboa e até de mais longe”, confessou-nos um apicultor que há vários anos participa no evento. Presente esteve também o típico e tradicional pão caseiro da região. Um pão (maior) característico da zona, amassado manualmente e cozido em fornos de lenha. O certame que, no fundo, não é mais do que uma feira de produtos tem, ao longo das suas edições, contado com a colaboração da Sociedade das Águas do Luso, em matéria de animação cultural e cedência de espaços (Alameda e auditório do Casino), assim como da Junta de Turismo Luso-Buçaco, Câmara Municipal da Mealhada e Junta de Freguesia do Luso. Papel preponderante de uma Associação pequena, mas activa Recorde-se que esta Associação (AALC) surgiu da necessidade e ideia de alguns apicultores que, em determinado momento, sentiram a necessidade de se constituir em associação por forma a terem acesso a mais e melhores conhecimentos sobre a apicultura e por forma a conseguirem apoios e formação profissional. Neste momento, é composta por 44 associados, provenientes dos distritos de Coimbra, Viseu e Aveiro, embora grande parte seja originária desta zona da Mealhada. No entanto, a Associação integra ainda associados que possuem colmeias em Mortágua, Mira, Cantanhede, Coimbra, Lousã, Santa Comba Dão, Buçaco, Luso, Anadia, entre muitos outros lugares. A Associação tem ainda desempenhado um papel preponderante na informação e formação (realização de colóquios, palestras, conferências) que promove junto dos apicultores seus associados que, consequentemente, produzem melhor mel, de maior qualidade e sanidade. Por outro lado, tem também um importante papel ao ajudar no escoamento do produto, com a participação em diversos certames e feiras. Catarina Cerca Apicultores presentes Victor Cruz – Luso; José Costa – Pampilhosa; Pedro Almeida – Mira; Artur Jesus – Cantanhede; António Heleno – Luso; José Melo – Carreira e Vacariça; Gil Leal – Moita; Victor Couceiro – Espinheiro; Fernando Maia – Pampilhosa; Arlindo Cardoso – Avelãs de Cima; José Conceição – Neves do Pinheiro; António Morais – Barrô; João Branco – Gondelim; Nelson Miranda – Coimbra; Daniel Salazar – Coval; António Cordeiro – Santa Comba Dão e António Laranjeira – Lameira de S.Pedro. Lídia Fernandes – vendedora de pão Lameira S.Geraldo – COM FOTO “Pão cada vez mais caro” Estou aqui pela primeira vez, a convite da organização. Embora não seja padeira profissional, costumo cozer pão para mim e aqui estou a dar uma pequena ajuda. Este pão tem muita procura porque é cada vez mais raro. É amassado à mão e cozido em fornos de lenha. Um trabalho moroso, cansativo e cada vez mais raro. José Conceição Neves do Pinheiro “Uma grande paixão” Sou apicultor apenas há 4 ou 5 anos, mas é uma grande paixão da qual gosto muito. Penso que a organização de eventos desta natureza é muito bom. Esta feira tem vindo a melhorar, pois começa a estar bem divulgada, o que ajuda no escoamento dos produtos expostos que são de grande qualidade. Penso que as pessoas começam a acreditar no mel, daí que também haja cada vez um maior número de participantes e visitantes. Arlindo Cardoso Avelãs de Cima “Actividade principal” Esta é já a quarta vez que participo e noto que a feira tem vindo a melhorar de ano para ano. É uma iniciativa muito boa, não só para a divulgação e promoção do mel, mas também para dar a conhecer outros produtos derivados do mel. O meu objectivo é a venda dos meus produtos porque, neste momento, esta (a apicultura) é também a minha actividade principal. Penso que os apicultores da região produzem já um mel de grande qualidade pois começam a estar consciencializados para os cuidados a ter com este produto alimentar. Temos de ter cuidado com a saúde pública. Muitos deles, associados da AALC, participam com regularidade em cursos o que é muito enriquecedor. Nelson Miranda Coimbra “Consumo tem vindo a aumentar” Sou apicultor, desde os 18 anos, mas estou como profissional na apicultura há apenas um ano. As minhas expectativas prendem-se sobretudo com o escoamento do produto, mas a feira é muito importante para a promoção, divulgação e comercialização do nosso mel. Verifica-se ainda que o consumo de mel e seus derivados tem vindo a aumentar, nos últimos anos, pois há uma maior procura e os consumidores começam a conhecer os benefícios deste produto natural. O mel da nossa região tem uma grande qualidade e os apicultores começam a estar sensibilizados para os cuidados a ter na actividade que desenvolvem.
Diário de Aveiro


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