ANO INTERNACIONAL DA ÁGUA DOCE |
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2003
Ano Internacional da Água Doce
A ONU proclamou 2003 como o Ano Internacional da Água Doce e a este propósito, irá realizar-se uma série de actividades com vista à valorização dos recursos hídricos. Na cerimónia de apresentação, a ONU convidou governos e instituições internacionais a auxiliarem no planeamento de actividades, com o intuito de chamar a atenção da humanidade para a importância da água.
Enquanto a água doce e salubre é um dado adquirido em muitos lugares, representa um recurso escasso noutros, devido à falta de chuva ou à contaminação das fontes.
Cerca de 18% da população mundial carece de acesso a água potável. Nos países em desenvolvimento, mais de 2200 milhões de pessoas, na sua maioria crianças, morrem todos os dias de doenças ligadas à falta de acesso a água potável, ao saneamento inadequado e a uma higiene deficiente. E uma grande percentagem dos habitantes destes países sofre de doenças, causadas quer directa quer indirectamente pelo consumo de água ou comida contaminadas ou provocadas por organismos portadores de doenças que se produzem na água. Fornecendo quantidades suficientes de água potável e um saneamento apropriado, seria possível fazer diminuir a incidência de algumas doenças ou o número de mortes em 75%. A falta de água potável deve-se tanto à ausência de investimentos em sistemas de água quanto à manutenção inadequada desses sistemas.
A maioria da água doce - cerca de 70% a nível mundial - é utilizada para a agricultura. No entanto, grande parte dos sistemas de irrigação são ineficientes, perdendo aproximadamente 60% da água devido à evaporação ou ao escorrerem de novo para os rios e aquíferos.
A maneira como a água é utilizada em alguns lugares tem tido efeitos ambientais impressionantes. Em certas zonas dos Estados Unidos, da China e da Índia, as águas subterrâneas estão a ser consumidas mais rapidamente do que são repostas e a camada freática está constantemente a diminuir.
Sendo vitais para a sobrevivência e o desenvolvimento, as reservas de água doce têm sido muitas vezes fonte de conflito e disputa, mas são também motivo de cooperação entre povos que partilham recursos hídricos. Embora 70% da superfície da terra esteja coberta de água, a água doce representa apenas 2,5%, enquanto à água salgada corresponde 97,5%. Só se tem acesso a menos de 1% dos recursos de águas doce do planeta para utilização pelos seres humanos.
As zonas de escassez de água ou de stress hídrico estão a aumentar, em particular no Norte de África e na Ásia Ocidental. Prevê-se que, nas próximas décadas, o mundo necessite de mais 15% de água para cultivar alimentos para as populações cada vez mais numerosas dos países em desenvolvimento e que a utilização total de água registe uma grave escassez neste século; e é provável que, até 2025, dois terços da população mundial viva em países com grave falta de água.
Estarão em curso no corrente ano os preparativos para a campanha internacional - WASH (Water, Sanitation and Hygiene for All - Água, Saneamento e Higiene para Todos), a fim de mobilizar o apoio político e a acção em todo o mundo.
Ana Lobo
(11 Jan / 11:03)
Diário de Aveiro |
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