HIPERTENSÃO: UM PERIGO SILENCIOSO |
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Saúde
Hipertensão: Um perigo silencioso
As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte, mas também
são as que melhor beneficiam de medidas preventivas. A hipertensão arterial é
sem duvida uma das principais causas de doenças cardiovasculares e, por isso um
problema de saúde comunitária já que, é uma das principais causas de
mortalidade e de morbilidade nos países desenvolvidos.
A tensão arterial é a pressão que o sangue exerce sobre as paredes das
veias e das artérias. Por sua vez, a hipertensão caracteriza-se por um aumento
das resistências que se opõem à circulação do sangue, o que se traduz num
aumento dos valores da tensão arterial.
Os valores tencionais considerados actualmente pelas organizações
médicas são:
· Óptimos............. <120/80
· Normais.............121-130/81-85
· Normais altos....130-140/86-90
· Elevados............> 140/90
Metade dos hipertensos não sabe que o é, isto porque a hipertensão arterial é
geralmente assintomática, ou seja não apresenta sintomas podendo no entanto, e
em certos casos, surgir na forma de cefaleias matinais (dores de cabeça) e /ou
epistaxis (hemorragia nasal).
A hipertensão é sem dúvida, um perigo silencioso que constitui um factor de
risco para o aparecimento de:
· Acidente vascular cerebral,
· Angina de peito,
· Enfarte do miocárdio,
· Perturbação da circulação dos membros inferiores,
· Insuficiência cardíaca,
· Insuficiência renal,
· Aterosclerose.
Torna-se primordial que todos os indivíduos saibam quais são os factores de
risco e quais as melhores estratégias para a prevenção da hipertensão.
Consideram-se como principais factores de risco:
· Idade avançada: 65-85 anos;
· Sexo masculino;
· Raça negra;
· História familiar de hipertensão;
· Obesidade (excesso de peso);
· Abusos alimentares: sal, açúcar e gorduras;
· Hábitos tabágicos;
· Stress;
· Sedentarismo;
· Menopausa.
A prevenção da hipertensão está ao alcance da maioria das pessoas, bastando por
vezes modificar o seu estilo de vida.
Essa modificação baseia-se essencialmente na aquisição de novos hábitos
alimentares e no controle regular do peso. Deste modo é fundamental:
· Evitar o excesso de peso;
· Reduzir a ingestão de sal na alimentação bem como alimentos que o
contenham em excesso (água das pedras, produtos de salsicharia, etc.);
· Evitar o consumo de peixes gordos (sardinha, bacalhau, conservas de
peixe) preferindo o carapau, peixe espada, pescada, solha etc.
· Evitar comer carnes gordas (porco, pato, carnes fumadas e conservas),
preferindo a carne de coelho, frango e vitela;
· Preferir os grelhados e evitar os fritos e os guisados;
· Reduzir ou moderar a quantidade diária de cafeína;
· Controlar a ingestão de álcool;
· Não fumar;
· Comer alimentos ricos em fibras (frutas e legumes, por exemplo);
· Praticar exercícios leves, pelo menos uma caminhada de trinta minutos
diariamente;
· Encarar de forma positiva as situações que mais o possam perturbar.
Lembre-se que é mais fácil evitar o aparecimento do problema do que o resolver.
A hipertensão é uma doença progressiva, que quando ataca, fá-lo quase sempre de
surpresa. Como tal deve ser tratada precocemente, para evitar muitas das suas
graves sequelas.
Helena Vieira, Natália silva, Telma Cardoso, Mafalda Tomás, (Enfermeiras
diplomadas)
(11 Out / 9:40)
Diário de Aveiro |
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