Numa política de "afirmação nacional de Aveiro", a cidade recebe no próximo sábado um encontro de cerca de 30 Confrarias portuguesas. Iniciativa da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas em parceria com a Câmara de Aveiro que promete levar ao Mercado Manuel Firmino produtos que cada uma das confrarias "tem vindo a defender na sua acção anual". Miguel Capão Filipe, Vereador na autarquia, considera que se trata de um momento importante para voltar a dar centralidade a Aveiro à custa de produtos saudáveis. "Como se pode verificar, consultando o programa pré-definido, promovemos sempre estilos de vida saudáveis. É compatível afirmar valores culturais e gastronómicos locais com estilos de vida saudáveis", disse, sublinhando que "a Câmara de Aveiro tem um Pelouro inédito a nível nacional. Trata-se do Pelouro da Saúde que instituímos. Afirmamos Aveiro como cidade sede de eventos nacionais", vincou. Os Chefes de Cozinha da Selecção Nacional de Futebol Luís Lavrador e Hélio Loureiro e uma especialista em nutrição, Andreia Santos, serão os convidados de uma mesa redonda que debaterá a importância da gastronomia na dieta de um atleta de alta competição. Esta iniciativa contará com uma animação musical feita pelas colectividades locais e a animação gastronómica será da responsabilidade do Centro de Emprego e Formação Profissional de Aveiro "que irá fazer acepipes com produtos das Confrarias". Olga Cavaleiro, Presidente da Federação Portuguesa de Confrarias, fala de um encontro que assenta na tradição portuguesa. "Procuramos demonstrar que as Confrarias tem também preocupações em perceber este fenómeno da gastronomia, a sua evolução e preservação tendo por base a história. Não são só momentos de festa os que protagonizamos". (em actualização) Diário de Aveiro |