MURTOSA: FESTIVAL DA LAMPREIA DA RIA INAUGURA SEMANA DA LAMPREIA.

O Cais do Bico, um dos locais mais emblemáticos do Concelho da Murtosa, acolheu, este fim-de-semana, o XVII Festival da Lampreia da Ria, organizado pela Confraria Gastronómica “O Moliceiro” e pela Câmara da Murtosa. Este encontro juntou mais de três centenas de apreciadores desta iguaria, oriundos de vários pontos do país.

Para além da degustação da lampreia, o programa do festival incluiu um conjunto de atividades que “tiveram por objetivo dar a conhecer, aos visitantes, a beleza ímpar do território Murtoseiro, nomeadamente passeios de moliceiro pela Ria e visitas guiadas, em bicicleta, ao percurso nascente do NaturRia”.

O Festival da Lampreia de Ria serviu de abertura à Semana da Lampreia da Murtosa, que continuará, até ao dia 23 de março, nos restaurantes aderentes à iniciativa, que destacarão a lampreia nas suas ementas.

O Festival Gastronómico da Lampreia da Ria foi primeiro de uma série de grandes eventos gastronómicos, que terão lugar, na Murtosa, no ano de 2014, realizados no âmbito do projeto, coordenado pelo Município e pela Universidade de Aveiro, denominado “Promoção dos Recursos Endógenos da Ria: Conhecer, Usufruir e Preservar”, co-financiado pelo PROMAR, que visa potenciar o aproveitamento e valorização das espécies piscícolas da Ria, congregando os agentes locais, nomeadamente a Confraria Gastronómica “O Moliceiro” e os estabelecimentos de restauração do Concelho.

Para o dia 12 de abril, a Confraria Gastronómica “O Moliceiro” e a Câmara Municipal, têm já agendada nova incursão gastronómica, com a realização da Festa do Sável e da Lampreia da Ria.


Diário de Aveiro


Portal d'Aveiro - www.aveiro.co.pt