ESTAÇÃO VITIVINÍCOLA DA BAIRRADA COMEMORA 125 ANOS

Decorreu hoje, dia 31 de outubro, no auditório da Estação Vitivinícola da Bairrada (EVB), em Anadia, a apresentação do programa das comemorações dos 125 Anos da EVB, com a presença das diversas entidades parceiras.

Comemorações dos 125 anos da Estação Vitivinícola da Bairrada Anadia, 8 e 9 de novembro

A Estação Vitivinícola da Bairrada (EVB), é uma instituição integrada na Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Centro, localizada em Anadia, no coração da Região Demarcada da Bairrada.

Criada em 30 de Junho de 1887, sob a designação de Escola Prática de Viticultura e Pomologia da Bairrada, desde o seu início, desenvolveu atividades ligadas à aprendizagem e à experimentação, para as quais dispôs de construções bem e vocacionadas para o ensino agrícola, teórico e prático, bem como campos de vinha num conjunto de cerca de 30 hectares que, com diversas obras de adaptação, se mantiveram até aos dias de hoje.

Ao longo dos seus 125 anos de existência, que agora se comemoram, por ela passaram muitos dos mais destacados vultos da viticultura e da enologia portuguesas, técnicos e investigadores de grande prestígio nacional e internacional.

Nas décadas de 30 a 50, esta instituição tornou-se no principal pólo de estudos vitícolas do país.

Hoje, a Estação Vitivinícola da Bairrada conta uma adega moderna, bem como instalações laboratoriais equipadas com equipamentos de vanguarda, capazes de assegurar a prestação de serviços qualificados aos agentes económicos, encontrando-se para tal devidamente certificada.

Milhares de formandos passaram já pelos cursos intensivos de enologia e outros ministrados na EVB. O curso anual de vinificação, de frequência gratuita, com grande tradição e cuja procura ultrapassa a região, comemorou em 2006 a sua centésima edição.

A EVB desenvolve também múltiplas linhas de investigação e experimentação nas áreas de enologia e viticultura, através de parcerias com instituições científicas e tecnológicas, do país e do estrangeiro, apoiando ainda a vitivinicultura regional através de ações de demonstração e divulgação.

Igualmente sedeado na EVB, funciona a Estação de Avisos da Bairrada, criada em 1970 e que presta um valioso serviço de prospeção, no domínio da patologia da videira e de assistência técnica, através da emissão de avisos e recomendações quanto a métodos adequados de prevenção e de tratamento, cobrindo atualmente os distritos de Aveiro e Coimbra.

No espaço físico desta instituição funciona também a Escola de Viticultura e Enologia da Bairrada, criada em 1991, fruto de uma parceria entre o então Ministério da Agricultura, Escola Secundária de Anadia e Comissão Vitivinícola da Bairrada.

PROGRAMA

8 de NOVEMBRO – manhã

9h30 Sessão de abertura das comemorações. Auditório da EVB

10h Visita às instalações da Estação Vitivinícola da Bairrada por parte das entidades oficiais. Descerramento da placa evocativa

10h45 Apresentação do Espumante Bairrada (homenagem a Tavares da Silva) e Tinto Bairrada (Magnum), comemorativos dos 125 anos da EVB. Museu do Vinho Bairrada

11h Bairrada de Honra. Museu do Vinho Bairrada

11h30 Inauguração da Exposição dedicada aos 125 anos da EVB, no Museu do Vinho Bairrada, Anadia
Inauguração e visita guiada às restantes exposições

13h Visita à EVEB – Escola de Viticultura e Enologia da Bairrada

JORNADAS TÉCNICAS

tarde
A VITICULTURA NA BAIRRADA – Cine-Teatro de Anadia

14h Receção e entrega de documentação
Moderador: César Almeida, DRAPCentro
14h15 “A Estação Vitivinícola como Agente de Desenvolvimento Regional e Nacional” – Adriano Aires, DRAPCentro
15h “Desafios fitossanitários para a viticultura Bairradina” – Isabel Magalhães, DRAPCentro
15h30 “Técnicas de gestión del viñedo para hacer frente a condiciones de aumentos de temperatura y déficit hídrico” – Prof. José Rámon Lissarrague, Universidad Politécnica de Madrid
16h coffee-break
16h15 Mesa-redonda “O Encepamento Futuro da Bairrada”
Apresentação do tema: César Almeida e José Carvalheira, DRAPCentro
Moderador: José Paulo Dias, DRAPCentro
Intervenientes:
Antero Martins, Instituto Superior de Agronomia
Mário Neves, Confraria dos Enófilos da Bairrada
Pedro Soares, CV Bairrada
Fernando Castro, Confraria dos Enófilos da Bairrada
Eiras Dias, Estação Vitivinícola Nacional

9 de NOVEMBRO – manhã
ENOLOGIA – ESPUMANTES – Cine-Teatro de Anadia

Moderador: José Carvalheira, DRAPCentro
10h “Produção de Espumante na Bairrada. O segundo fôlego.” – António Dias Cardoso, Enólogo
10h30 “A Bairrada e seu papel na valorização da imagem internacional da marca Vinhos de Portugal” – Tânia Oliveira, ViniPortugal
11h “Aspectos práticos para a elaboração de espumantes” – Celso Pereira, Enólogo
11h30 coffee break
IV edição do concurso “Melhor Sobremesa com Uva”*. Iniciativa da Associação Comercial e Industrial da Bairrada
11h45 “Tecnologia dos Espumantes. Aquisições recentes” – Prof. Jaume Gramona, Universidade Rovira e Virgili, Tarragona
12h30 Encerramento
13h Almoço-buffet no Museu do Vinho Bairrada, organizado pela Escola de Viticultura e Enologia da Bairrada

* O Concurso “Melhor Sobremesa com Uva”, é uma iniciativa que visa promover e divulgar a utilização da uva, valorizando as Castas da Região da Bairrada na confecção de sobremesas.

VISITA TÉCNICA – tarde

Promovida pela Rota da Bairrada
14h30 Recepção dos participantes no ESPAÇO BAIRRADA, Curia
14h45 Visita ao ESPAÇO BAIRRADA
15h Saída de autocarro com destino ao PARQUE DAS TERMAS DA CURIA, com passagem por:
- Campo de Golfe
- Palace Hotel da Curia
- Posto de Turismo da Entidade Regional de Turismo Centro de Portugal
15h05 Visita ao PARQUE DAS TERMAS DA CURIA
15h20 Saída de autocarro com destino à ALIANÇA VINHOS DE PORTUGAL
15h30 Visita ao ALIANÇA UNDERGROUND MUSEUM com degustação de espumante
16h40 Saída de autocarro com destino às CAVES SÃO JOÃO
16h45 Visita às CAVES SÃO JOÃO com degustação de espumante
17h45 Regresso ao ESPAÇO BAIRRADA
ESPECIALISTAS INTERNACIONAIS CONVIDADOS

JAUME GRAMONA MARTÍ
Natural de Barcelona, jaume Gramona é licenciado em Enologia y Viticultura pela Universidade de Dijon; Mestre de Controlo de Qualidade pelo Instituto Químico de Sarriá; Pó-graduação em Enología, pela Universidad Rovira y
Virgili de Tarragona; Mestre em Aromas y Fragancias pela Universidade Politécncia da Catalunha.
Professor de Enologia e Engenharia Técnica em Industrias Agro-alimentares, em várias universidades europeias.
Premio 2010 de Associação Catalã de Enólogos ao enólogo que realizou o projeto de investigação mais inovador.

JOSÉ RAMON LISSARRAGUE GARCÍA-GUTIÉRREZ
Engenheiro agrónomo, doutorado pela Universidade Politécnica de Madrid
Professor de Viticultura na Universidade Politécnica de Madrid – e de EMaVE (EUROPEAN MASTER’S IN VITICULTURE AND ENOLOGY)
Responsável por vários projetos IED, em Espanha

EXPOSIÇÕES NO MUSEU DO VINHO BAIRRADA

Exposição “125 anos da Estação Vitivinícola da Bairrada”
Mostra de documentação, equipamentos e espólio histórico da EVB; Exposição fotográfica alusiva à EVB, com destaque para a fotografia de Artur Pastor.
Instalações artísticas de homenagem a funcionários e ex-funcionários da EVB; Lançamento do catálogo da exposição.
De 8 de novembro de 2012 a 30 de abril de 2013.

Exposição “A Mulher Através da Cultura do Vinho”
Museu do Vinho Bairrada e Museo de la Cultura del Vino (Dinastia Vivanco) em parceria com o Turismo Centro de Portugal
De 8 de novembro de 2012 a 20 de janeiro de 2013.

A História da Vinha e do Vinho tem estado sujeita à hierarquia masculina. Esta circunstância, contudo, não impediu que a mulher se tenha formado como parte ativa na sua cultura, embora a sua presença tenha sido muitas das vezes referenciada de forma anónima e condicionada pelo domínio exercido pela hegemonia exercida pelo homem.
O trabalho mostra a presença que tiveram as mulheres nos trabalhos vitivinícolas.
A memória feminina no vinho apresenta-nos os retratos de diversas mulheres caracterizadas pelo seu vínculo com o vinho. Trata-se de personagens mitológicas e religiosas como Hathor, Erígone ou Ariadna, que fazem parte do rico património vitivinícola.
Beber entre as mulheres reflete o conceito machista que tem existido ao longo do tempo no que diz respeito ao consumo do vinho.
O reflexo na arte é uma miscelânea de obras que mostram a fusão mulher/vinho como inspiração na criação artística. Nesta secção pode ver-se como a sensualidade e o erotismo têm desempenhado um papel fundamental nessa fusão. Em exposição trabalhos com obras de autores como: Pablo Picasso, Chagall ou Paula Rego entre outros artistas de elevadíssimo prestígio.
Em feminino é uma projeção que pretende realizar um reconhecimento a todas as mulheres anónimas que ao longo dos tempos, têm contribuído para a construção da história da vitivinicultura. Projeção de imagens do acervo de documentação fotográfica do centro de documentação do Museo de la Cultura del Vino de la Rioja em Espanha.

Instalação escultórica de Paulo Neves
De 8 de novembro de 2012 a 30 de abril de 2013.
Paulo Neves, nascido no norte de Portugal em 1959, revelaria a sua maturidade artística durante a década de 90 do séc. XX, afirmando-se hoje como um escultor internacional de referência nacional incontornável. Com peças em diversas colecções portuguesas, Paulo Neves está também representado nos Estados Unidos, França, Espanha, Brasil, Holanda, Bélgica, Roménia, Austrália, Marrocos e Alemanha.

Exposição “125 Rótulos Históricos da Bairrada”
De 8 de novembro de 2012 a 30 de abril de 2013

Exposição “Coleção Montezuma de Carvalho”
Artesanato de todo o mundo, alusivo ao vinho.
A partir de 8 de novembro de 2012 – Exposição de longa duração.

Exposição de Garrafas Históricas da Bairrada
De 8 de novembro de 2012 a 30 de abril de 2013.


Diário de Aveiro


Portal d'Aveiro - www.aveiro.co.pt